?

Log in

No account? Create an account

Большая Какша - a_gorb — LiveJournal

May. 8th, 2010

05:55 pm - Большая Какша

Previous Entry Share Flag Next Entry

Сходили на майские на речку Большая Какша, что вблизи границы Нижегородской и Костромской областей. Электричкой до Шахуньи, далее 70 км машиной до Сявы. Собирались у моста через приток (старицу, но с течением) метрах в 500 от поселка, а не у моста через саму реку, который находится практически в самом поселке.





В притоке рыбацкие заколы. Пришлось бы обносить, но кильнулись из-за неправильной укладки байдарки и состояния глубочайшего опьянения:) Поэтому просто вылезли на берег и устроили стоянку, благо уже был вечер.



Потом в Сяве после подвесного моста пристали к берегу и сбегали в магазин (близко от реки) и докупили недостающие продукты, как например, минералку на утро. Встали на оборудованную стоянку в нескольких километрах ниже Сявы.




Река достаточно живописная, течет в основном по лесам. Берега песчаные, со стоянками проблем нет. Течение: 3-5 км/час. Но река сильно петляет, поэтому средняя скорость движения (по прямой) не велика. Никаких особенных препятствий на реке по началу не было, плыли и наслаждались погодой, рекой и отдыхом.





Заночевали где-то в лесу. Как уже говорил, берега реки в основном песчаные, выйти удобно почти в любом месте. Лес смешанный, хвойных деревьев много, так что и с дровами проблем нет, для костра хватало хвороста, топор практически не использовали.

На следующий день наткнулись на серьезный непроходимый завал. Хорошо, что не влетели в него с разгону. Обносили по левому берегу.



Обнос удовольствия не доставил, длинный и пришлось продираться через кусты и заросли шиповника. Потеряли часа полтора.



В конце заброшенной деревни Горелая еще один грандиозный завал.



Так как времени для прохождения реки до впадения в Ветлугу у нас уже не оставалось, то решили изучить возможность сняться отсюда. Деревня действительно заброшенная, но в ней работает лесопилка и живут обслуживающие ее люди. Один добрый человек довез нас до Сявы на УАЗике. Дорога ужасная, кроме вездеходов по ней никто не проедет.
На этом собственно наш мини поход и закончился.