?

Log in

No account? Create an account

Дополнение к предыдущему посту - a_gorb — LiveJournal

Feb. 11th, 2010

11:04 pm - Дополнение к предыдущему посту

Previous Entry Share Flag Next Entry

Что проблема выделения инерциальных систем отсчета является весьма нетривиальной, демонстрирует следующая цитата из книги Эволюция физики Эйнштейна.



Для того чтобы больше знать об этих трудностях, побеседуем с физиком, стоящим на позиции классической физики, и зададим ему несколько простых вопросов:
— «Что такое инерциальная система?»
— «Это система координат, в которой справедливы законы механики.
Тело, на которое не действуют внешние силы, движется в такой системе прямолинейно и равномерно. Это свойство позволяет нам, следовательно, отличить инерциальную систему координат от всякой другой».
— «Но что значит, что на тело не действуют никакие внешние силы?»
— «Это просто значит, что тело движется прямолинейно и равномерно в инерциальной системе координат».
Здесь вы могли бы еще раз поставить вопрос: «Что же такое инерциальная система координат?» Но, поскольку имеется мало надежд получить ответ, отличный от вышеприведенного, постараемся добиться конкретной информации, изменив вопрос:
— «Является ли система, жестко связанная с Землей, инерциальной?»
— «Нет, потому что законы механики не являются строго справедливыми на Земле, благодаря ее вращению. Систему координат, жестко связанную с Солнцем, можно считать инерциальной при решении многих проблем; но, когда мы говорим о вращении Солнца, мы снова заключаем, что жестко связанную с ним систему координат нельзя считать строго инерциальной».
— «Тогда, что конкретно является вашей инерциальной системой координат и как следует выбрать состояние ее движения?»
— «Это только полезная фикция, и у меня нет никакого представления о том, как ее реализовать. Если бы только я мог изолироваться от всех материальных тел и освободиться от всех внешних влияний, то моя система координат была бы инерциальной».
— «Но что вы имеете в виду, говоря о системе координат, свободной от всех внешних влияний?»
— «Я имею в виду, что система координат инерциальна».— Мы вновь вернулись к нашему первоначальному вопросу!
Наша беседа обнаруживает серьезную трудность в классической физике. Мы имеем законы, но не знаем, каково то тело отсчета, к которому следует их отнести, и все наше физическое построение оказывается возведенным на песке.


Т.е. решение Ньютона с его Абсолютным пространством, «привязанным» к «неподвижным» звездам здесь может быть и не самое плохое. Остальные (за исключением ОТО) – не лучше:)