?

Log in

No account? Create an account

Цитаты (Осмотр на месте) - a_gorb — LiveJournal

Apr. 7th, 2013

05:51 pm - Цитаты (Осмотр на месте)

Previous Entry Share Flag Next Entry

Перечитываю нынче одну из моих любимейших книг роман Станислава Лема «Осмотр на месте». Не могу удержаться, чтобы не выписать на память некоторые цитаты вне всякой системы, просто так.

«имеет разумную привычку читать газеты не сразу, а несколько недель погодя, когда они отлежатся»

«Чем больше комфорта, тем больше мучений и даже духовных унижений, потому что человек чувствует, что не дорос до такого богатства возможностей, словно стоит с чайной ложечкой перед океаном …»

«Такова жизнь: из глупостей вырастают большие дела, хотя чаще случается наоборот.»

«Это взялось из теории Эйнштейна, впрочем, как и остальные несчастья.»

«он … антрополог-любитель, собирающий так называемые граффити по всем уборным на свете. Весь дом он превратил в их хранилище. Когда он заводит речь о том, что люди изображают на стенах клозетов, глаза у него загораются огнем вдохновения. Он утверждает, что только там человечество абсолютно искренне и на этих кафельных стенах виднеется наше «мене, текел, упарсин», а также entia non sunt multiрlicanda рraeter necessitatem. … Кузен Тарантоги не верит ни во Фрейда, ни во фрейдистов, потому что у Фрейда можно узнать, что думает тот, кому наяву или во сне чудятся башня, дубина, телефонный столб, полено, передок телеги с дышлом, кол и так далее; но вся эта мудрость оказывается бесполезной, если кто-нибудь видит сны напрямую, без обиняков. … Он полиглот, хотя в довольно-таки узкой области; но и это чего-нибудь стоит, если учесть, какое здесь накоплено лексическое богатство.»

«Один человек, имени которого я не назову, дабы не увековечить его, всего себя посвятил поношению моего творчества. Возвращаясь из созвездия Кассиопеи, я знал, что встречу его на официальном банкете, и обдумывал различные варианты этой встречи. Разумеется, он подойдет ко мне и подаст руку, а я, к примеру, попрошу его разъяснить мне, подлец он или кретин, потому что кретинам я подаю руку, а подлецам – никогда. Но это было как-то уж очень убого, по-опереточному. Я браковал один вариант за другим, а приземлившись, к своему ужасу услышал, что все пошло впустую. Он переменил мнение и теперь превозносил меня до небес.»

продолжение следует …

Comments:

[User Picture]
From:v_i_n
Date:April 7th, 2013 04:41 pm (UTC)

(Link)
Какой он умница!
Спасмбо!
(Reply) (Thread)