?

Log in

No account? Create an account

Почему люди смеются - a_gorb — LiveJournal

Nov. 11th, 2012

09:35 pm - Почему люди смеются

Previous Entry Share Flag Next Entry

Прежде всего, мы должны ответить на еще более общий вопрос: почему люди смеются? Без сомнения, смех – это «универсальное» свойство всех человеческих существ. Каждое общество, каждая цивилизация, каждая культура имеют свои формы смеха и юмора. Но почему смех эволюционировал в процессе естественного отбора? Каким биологическим задачам он служит?

В основе всех шуток лежит ожидание внезапного поворота, который неизбежно влечет за собой совср шенно иное толкование всех предыдущих фактов, что является кульминационным моментом. Очевидно, что поворота per se (сам по себе) недостаточно для того чтобы было смешно, иначе всякое великое научное открытие, вызывающее «изменение парадигмы», должны были бы приветствовать бурным весельем даже те, чьи теории они опровергли. (Однако ни один ученый не станет радоваться, если это происходит с ним. Можете мне поверить, я это испытал!) Только лишь иного толкования мало. Новая модель должна быть нелогичной, лишенной тривиальности. Например, солидный господин, направляясь к своей машине, поскальзывается на банановой кожуре и падает. Если он в кровь разбивает голову, вы вряд ли будете смеяться. Скорее, вы броситесь к телефону вызывать «скорую помощь». Но если он сотрет липкую кожуру с лица, озираясь вокруг, а затем встанет на ноги, вы начнете смеяться. Причина, по-моему, в том, что в данном случае человеку не причинен реальный ущерб. Я уверен, что смех является естественным сигналом того, что тревога была ложной. Почему это полезно с эволюционной точки зрения? Я полагаю, что ритмичное стаккато смеха эволюционировало, для того чтобы информировать наших родственников, имеющих общие с нами гены: не растрачивайте свои драгоценные ресурсы на эту ситуацию — это ложная тревога. Смех — это сигнал «О'кей».
[В.C. Рамачандран. Рождение разума. Загадки нашего сознания]

Comments:

[User Picture]
From:antonrai
Date:November 12th, 2012 04:29 pm (UTC)
(Link)
"...иначе всякое великое научное открытие, вызывающее «изменение парадигмы», должны были бы приветствовать бурным весельем даже те, чьи теории они опровергли".

кстати, всякое открытие рождает некий эмоцональный подъем, влияет на настроение в хорошем смысле и, таким образом, способствует улыбчивости.
Но вообще, да, смех вызывает что-то нелогичное, и при этом лишенное сигнала тревоги, иначе она занимает его место. Но вот почему? И опять-таки не все нелогичное, а как-то по смешному нелогичное:) пока что получается замкнутый круг, надо еще подумать...

а вообще люди смеются, потому что как-то смешно хоть иногда не смеяться:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:November 13th, 2012 04:01 am (UTC)
(Link)
”рождает некий эмоцональный подъем, влияет на настроение в хорошем смысле и, таким образом, способствует улыбчивости.”
В этой книге автор немало пишет об эмоциях. В частности, он рассматривает такое редкое заболевание, когда в мозгу повреждены связи с областями, отвечающими за эмоции. Такой человек считает себя мертвым! (Котара синдром)

”смех вызывает что-то нелогичное, и при этом лишенное сигнала тревоги, иначе она занимает его место”
Как я понял, именно так. Нелогичное само по себе опасно, тревожно. Но не всегда. Смех индикатор того, что это не опасно. Другое дело, что как это постоянно бывает, нечто возникшее в ходе эволюции для одних целей потом служит в т.ч. совсем другим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:antonrai
Date:November 13th, 2012 12:20 pm (UTC)
(Link)
я вот подумал, а если речь идет просто о шутке? В принципе в шутке может и не быть никакой связи с опасностью (хотя вот вспомнилось из "Кавказской пленницы: "Он вас зарежет. Шутка". все равно связь с опасностью, а потом - разрядка). С другой стороны можно припомнить вино в трех экземплярах:) А вот некоторая алогичность похоже, присутствует всегда, потому что если все логично, то смеяться нечему. Вообще, мне кажется, если отталкиваться от предложенной цитаты, можно дать такое толкование: есть то, что разум принимает как логичное, есть то, что он отвергает как нелогичное, а есть нечто нелогичное, что он не хочет отвергать, и это как раз - смешное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chur72
Date:November 17th, 2013 09:49 am (UTC)
(Link)
По-моему, смешно - это не тогда, когда нелогично, а тогда, когда то, что казалось нелогичным, оказывается логичным.
То есть смех - это реакция на восстановление логической последовательности. Или даже так: реакция на обнаружение логики в другом месте, чем то, где она ожидалась.
(Reply) (Parent) (Thread)