?

Log in

No account? Create an account

«В основе законов, принимаемых Государственной думой … - a_gorb — LiveJournal

Sep. 4th, 2012

07:15 pm - «В основе законов, принимаемых Государственной думой …

Previous Entry Share Flag Next Entry

Российской Федерации, лежат моральные нормы»

Откуда цитата? Цитата учебника Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. 4—5 классы : учебное пособие для общеобразоват. учреждений. — М. : Просвещение, 2010.

Не берусь оценивать основы религиозных культур, т.к. это их внутреннее дело. Но этот учебник посмотрел. Сам учебник есть в основном набор благих пожеланий на тему что такое хорошо, а что такое плохо. Эффективность такого образования под большим вопросом. Все это вполне может быть заменено на известное стихотворение.

Но вот некоторые цитаты с сугубо моим личным оценочным мнением.

«Вещи, предметы, среди которых живёт человек, явления природы — это материальный мир. Но есть и другой мир — духовный. Духовный мир — это знания и
информация, содержащиеся в книгах, произведениях искусства и кино, отношения между людьми и т. д.»
Типичное мнение кабинетного ученого, который не видит основного воплощения души человека – в его делах, в т.ч. в сделанных человеком предметах.

«Культурные традиции — это богатство нашей многонациональной страны. Особое место среди них занимают религиозные культуры и морально-этические нормы.»
Особое, так особое.

«Различают этику религиозную и светскую. Слово «светская» означает «мирская», «гражданская». Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло; что от самого человека зависит, станет он хорошим или плохим; что человек сам должен отвечать за свои поступки перед другими людьми.»
Забавное противопоставление светской этике религиозной:)

«Моральные нормы (правила) нигде не записаны. Однако это не значит, что о них
нигде нельзя прочитать.» Пример взаимоисключающих параграфов ?:)

«Совершать моральные (добрые) поступки сознательно, бескорыстно, а не с расчётом на выгоду или награду — значит делать добро.»
Т.е. деятельность врача, учителя и т.п. уже не рассматривается как добрая? А тогда какая?

«Самое главное в моральном долге — это не слепое выполнение существующих в обществе норм и требований, а сознательное и добровольное следование им.»
Т.е. надо выполнять существующие нормы, да еще и добровольно. Забавно. Пропоганда добровольно рабства?

«Светская этика (Этика — это наука, которая рассматривает поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле.) не даёт готовых ответов на все вопросы. Её задача — сделать выводы из исторического опыта человечества, оставив за каждым человеком право и возможность использовать эти знания для принятия самостоятельного решения и морального выбора.»
Это вот прекрасно. Так зачем же было весь учебник наполнять готовыми рекомендациями? В учебники практически совсем нет описания этого самого исторического опыта. А те что есть, кастрированы чуть более чем полностью. В учебники вообще не поставлено ни одной проблемы.

«Культура России — сокровищница знаний, духовных ценностей, исторического опыта
и устойчивых норм-образцов нравственного поведения. К таким образцам относятся труженик, патриот, воин, коллективист.»
Вот и все образцы, которые способен предложить автор:(

Одно радует, мой ребенок все это проскочил.