?

Log in

No account? Create an account

Поучительный пример:) - a_gorb — LiveJournal

Nov. 18th, 2011

07:24 pm - Поучительный пример:)

Previous Entry Share Flag Next Entry

В комментариях к посту о Противоположности в логике (пост в своем журнале) состоялся интересный диалог по поводу эпиграфа.

С некоторыми сокращениями и небольшими изменениями:

– Значение слова Куча по Ожегову: Куча - Нагромождение чего-нибудь, множество кого-чего-нибудь … "Десять орехов это куча?" Куча как множество может содержать любое количество членов, вплоть до пустого множества, то есть не иметь членов. Разговор персонажей мультфильма обращён к детям...

– С другой стороны: «МНОЖЕСТВО – 1. Очень большое количество, число кого-чего-н. … 2. В математике: совокупность элементов, объединенных по какому-н. признаку.» … Почему вы решили, что куча в значении множества соответствует ТОЛЬКО второму, сугубо математическому смыслу этого слова?
Ну разумеется, разговор персонажей обращен в первую очередь к детям. … Но на вопрос слоненка вы не ответили, а уклонились:)

– Множество или класс - понятие формальной логики, касающееся содержания и объёма понятий. Совокупность предметов, которая мыслится в понятии, называется объёмом понятия. Как видите, вокруг этого и шёл "детский" разговор. Я перевёл его на научный... Странно, что Вы этого не заметили.

– Ну тогда укажите с научной точки зрения, каково содержание и объема понятия «куча орехов»? Слоненка именно этот вопрос и интересует. Очень странно, что вы этого не заметили:) и уклонились от ответа.

– Вы меня удручаете, уже не в первый раз. Класс (множество), состоящий из всех элементов исследуемой области, называется универсальным. Если состоит из одного-единственного элемента - единичным. Если не содержит ни одного элемента - нулевым (пустым). Отсюда, объём понятия "куча орехов" - имеющееся количество орехов в куче.

– Ну почему же вы постоянно уходите от прямого ответа, старательно прикрываясь (псевдо)научной терминологией? Неужели не понимаете самых простых вещей:) Какое количество орехов в куче орехов, а сколько орехов уже не куча орехов? Речь идет именно об этом.

… ответа так и не получил:(