?

Log in

No account? Create an account

Первобытное мышление и речь - a_gorb — LiveJournal

Sep. 16th, 2009

08:51 pm - Первобытное мышление и речь

Previous Entry Share Flag Next Entry

В дополнение к предыдущему тексту о мышлении.

Из книги: Выготский Л. С., Лурия А. Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок.


«Первое, что поражает нас в языке примитивного человека, — это именно огромное богатство обозначений, которыми он располагает. Весь этот язык насквозь проникнут конкретными обозначениями, и для выражения этих конкретных деталей он пользуется огромным количеством слов и выражений.
Гатчет говорит: «Мы имеем намерение говорить точно — индеец говорит рисуя (подчеркнуто мной – a_gorb); мы классифицируем — он индивидуализирует». Поэтому речь примитивного человека действительно напоминает бесконечно сложное по сравнению с нашим языком, точнейшее, пластическое и фотографическое описание какого-нибудь события с мельчайшими подробностями.
… …
Маори имеют необычайно полную систему номенклатуры для флоры Новой Зеландии. У них существуют особые имена для мужских и женских деревьев определенных пород. У них есть также отдельные имена для деревьев, листья которых меняют форму в различные моменты их роста. Птицы коко или туи имеют четыре имени: два — для мужского рода и два — для женского — в зависимости от времени года; есть отдельные слова, обозначающие хвост птицы, хвост животного и хвост рыбы. Имеются три слова для обозначения крика попугая: крика попугая в спокойном состоянии, его крика, когда он сердится и когда испуган.
… …
Это богатство словаря стоит в прямой зависимости от конкретности и точности языка примитивного человека. Его язык соответствует его памяти и его мышлению. Он так же точно фотографирует и воспроизводит весь свой опыт, как запоминает его. Он не умеет выражаться абстрактно и условно, как культурный человек.
… …
Многие авторы согласно называют этот язык пикторальным или живописным и отмечают в нем тенденцию «говорить глазом», рисовать и изображать то, что хочешь выразить. (подчеркнуто мной – a_gorb)»

Comments:

(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:November 18th, 2009 05:34 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что нет. Тут (у примитивных людей) ведь не просто образность, которая есть выражение определенной и достаточно развитой фантазии, что характерно для более-менее современного искусства. Тут не просто описательность и чувственность, а именно прямое и недвусмысленное выражение того, что видится и ощущается. Причем это описание никакого другого смысла, кроме буквального, не несет. Это именно фотография, причем фотография, если можно так сказать, «автоматическая», не несущая в себе личности художника. Поэтому, сдается мне, для современного человека ни такой образ мысли, ни такая речь недоступны (если, конечно, не пытаться делать имитацию). А русская литература или западная уже давно равно не имеют никакого отношения к языку примитивного человека. Думаю, что различия между ними (если они есть, я в этом ну совершенно не разбираюсь) вызваны более современными факторами.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:November 19th, 2009 05:13 pm (UTC)
(Link)
Опять отвечу уклончиво:)
В истории Человека, скорее всего, ничто не исчезает бесследно. Так и стиль мышления, и язык примитивного человека не мог исчезнуть полностью. В той или иной ситуации они будут возникать. Есть ли тут какая либо особенность российского мышления по сравнению с западным – я не знаю, просто специально этим совершенно не интересовался.
(Reply) (Parent) (Thread)