?

Log in

No account? Create an account

Логика и Диалектика – Язык и Мышление - a_gorb — LiveJournal

Apr. 8th, 2011

01:28 pm - Логика и Диалектика – Язык и Мышление

Previous Entry Share Flag Next Entry

(Написано и размещено в сообществе dia_logic)

Вопрос о соотношении логики и диалектики, а также о понимании термина диалектическая логика возникает в сообществе dia_logic достаточно регулярно. Свое мнение я частично высказывал в различных комментариях. Однако, думаю, что его неплохо бы сформулировать в виде отдельного поста.


И так, что такое логика. Тут есть два понимания. 1) Логика – это наука о связи рассуждений и о правилах вывода. 2) Логика – наука о мышлении, или, иначе говоря, мышление о мышлении. Часто эти два понимания смешивают в одно, например: «Не существует двух логик о формах и законах правильного мышления; существует одна наука, и эта наука – логика или формальная логика». С другой стороны встречается утверждение, что логика, как наука о мышлении, является диалектической логикой. Также термин «диалектика» часто употребляется самостоятельно, без прямого упоминания логики и так же понимается, как учение о мышлении, точнее о всеобщих законах мышления и т.д. На мой взгляд, такое смешение терминологии не случайно, а получается из-за такого понимания мышления, которое считает, что нет мышления вне языка, что реальность мысли проявляется в языке. В этом случае действительно наука о связи суждений в языке должна быть в тоже время наукой о мышлении.

Я решительно не согласен с тем, что мышление происходит исключительно с помощью языка. Поэтому для себя выработал следующее разделение терминологии и понимания. Логика – это наука о правилах вывода, этот термин также можно уточнить, указав: Формальная логика (ФЛ). ФЛ занимается языком и связью выражений в языке. Причем язык может пониматься достаточно широко, в том числе и как математика, которая есть язык для других наук. Поэтому математика строится исключительно с помощью ФЛ1). Так понимаемой логике изоморфна релейная схема. И действительно, такие схемы, включая компьютеры, строятся на основе законов ФЛ.

Но язык сам по себе не равен мышлению, хотя и имеет к нему вполне определенное отношение. Мышление же не тождественно языку (и уж тем более не изоморфно релейной схеме2)), поэтому термин «логика» в таком контексте будет обозначать совершенно другое, а именно науку о мышлении, т.е. гносеологию. В таком смысле этот термин использует Гегель, но думаю, что не только он. Приверженцы диалектики в философии часто используют термин «Диалектическая логика».

Мне лично нравиться использовать просто термин Диалектика, для обозначения определенной теории познания и термин Логика для обозначения ФЛ. Однако, использование терминов «Диалектическая логика» вместо просто «Диалектика», или использование просто «Логика» вместо «Формальная (математическая) логика» встречается часто и не менее часто будет встречаться впредь. С этим в общем-то нет особых проблем, из контекста обычно не сложно понять, о чем идет речь. Путаница здесь может возникнуть исключительно из-за того, что не разделяются мышление и язык.

Поэтому, совершенно согласен с тем, что Обзор содержания диалектической логики в её диаматовской интерпретации показывает значительный уклон предмета в область гносеологии и онтологии … ДЛ каждый раз оказывается ни чем иным, как диалектической гносеологией.. И также считаю, что когда говорят, что ФЛ есть наука о формах и законах правильного мышления, то оказывается, что под мышлением понимается исключительно мысль уже выраженная в том или ином языке.

1)Тут важно не спутать (не отождествить) собственно математику и мышление, связанное с математикой, в том числе и мышление математиков.
2)Это мнение в частности опирается на огромные трудности в создании мыслящей машины. Однако, если когда-нибудь удастся создать мыслящий автомат, построенный на основе законов ФЛ, то это мнение придется поменять.


PS. Прошу прощения за обилие ссылок на самого себя.

Comments:

[User Picture]
From:antonrai
Date:April 8th, 2011 04:05 pm (UTC)
(Link)
Итак, если подвести итог (чтобы понять,правильно ли я понял). Логика (синонимично - формальная логика) - это наука о правилах вывода ("занимается языком и связью выражений в языке".). Диалектика - наука о мышлении. "Диалектическая логика" скорее вносит путаницу, и лучше говорить просто - диалектика. В случае же возникновения путаницы "в общем-то нет особых проблем, из контекста обычно не сложно понять, о чем идет речь". Правильно ли я понял?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:April 8th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
Совершенно правильно. Однако, это мое частное мнение и не все его придерживаются.
Наиболее часто встречаются две претензии, на мой взгляд, слабо обоснованные. 1) ФЛ утверждает, что она единственная наука о мышлении и даже о правильном мышлении. 2) Диалектика утверждает, что ФЛ мало и в надо перейти к другой, более высшей Диалектической логике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:antonrai
Date:April 8th, 2011 04:23 pm (UTC)
(Link)
Одна из проблем споров по поводу терминологии, что они нескончаемы, как и все споры, но при этом в наибольшей степени грозят выразиться в спор "по словам", а не по сути. "Науку о мышлении" можно назвать и гносеологией, и даже при желании метафизикой (я кстати, так и делал, и при этом смешивал все с логикой:), главное, что к этой науке реально относят, а это по ходу рассмотрения становится видно. С другой стороны и определенный терминологический порядок должен быть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:April 9th, 2011 08:04 am (UTC)
(Link)
”С другой стороны и определенный терминологический порядок должен быть...”
Он весьма желателен. Но тут вот еще какое дело, бывает так, что спор по поводу терминологии лишь маскирует спор по сути. Ведь возникает соблазн, по видом терминологии контрабандой протащить другие идеи.
(Reply) (Parent) (Thread)