?

Log in

No account? Create an account

Количество и качество - a_gorb — LiveJournal

Nov. 5th, 2010

02:04 pm - Количество и качество

Previous Entry Share Flag Next Entry

По этому поводу возникают недоразумения. Поэтому выскажусь и я, тем самым, увеличивая их (недоразумений) количество:)
Навеяно этим обсуждением.

Иногда приходится слышать, что закон перехода количества в качество означает, что такой переход происходит в результате накопления незаметных количественных изменений, которые вызывают явные качественные скачки.

«В диалектике развитие — переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения.»
[Переход количества в качество]

Посмотрим откуда взялось такое мнение.

Сначала, что пишет Гегель:

«Мера есть качественно определенное количество прежде всего как непосредственное; она есть определенное количество, с которым связано некое наличное бытие или некое качество.»
«…каждое из тех двух определений, единство которых есть мера, проявляется также и для себя, так что, с одной стороны, количественные определения наличного бытия могут изменяться без изменений качества, а с другой — это безразличное возрастание и уменьшение имеет, однако, свою границу, переход которой изменяет и качество.»
«Когда происходит количественное изменение, оно кажется сначала совершенно невинным, но за этим изменением скрывается еще и нечто другое, и это кажущееся невинным изменение количественного представляет собой как бы хитрость, посредством которой уловляется качественное.»
«Но так как наличное в мере количество переступает известную границу, то благодаря этому снимается также и соответствующее ему качество. Но этим, однако, отрицается не качество вообще, а лишь это определенное качество, место которого тотчас же занимает другое качество. Этот процесс меры, который попеременно то оказывается только изменением количества, то переходом количества в качество, можно сделать наглядным, представляя его себе в образе узловой линии.»
[Гегель. Наука Логики Энциклопедия Философских Наук том 1]

Как видно, никаких скрытых количественных изменений у него нет. Максимум, незначительные количественные изменения у него могут казаться невинными.

Нет никаких скрытых количественных изменений и у Энгельса:

«Закон перехода количества в качество и обратно. Закон этот мы можем для наших целей выразить таким образом, что в природе качественные изменения – точно определенным для каждого отдельного случая способом – могут происходить лишь путем количественного прибавления либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии).
Все качественные различия в природе основываются либо на различном химическом составе, либо на различных количествах или формах движения (энергии), либо, – что имеет место почти всегда, – на том и другом. Таким образом, невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т.е. без количественного изменения этого тела. В этой форме таинственное гегелевское положение оказывается, следовательно, не только вполне рациональным, но даже довольно-таки очевидным.»
[Энгельс Ф. Диалектика природы]
«...Количественное увеличение или уменьшение вызывает в определенных узловых пунктах качественный скачок, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается – при нормальном давлении – скачок в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество.»
[Энгельс Ф. Анти-Дюринг]

Вообще, в формулировки Гегеля и Энгельса утверждение о том, что количественные изменения происходят в результате количественных выглядит как достаточно самоочевидное.

У Ленина также нет утверждения о скрытости количественных изменений:

«В наше время идея развития, эволюции, вошла почти всецело в общественное сознание, но иными путями, не через философию Гегеля. Однако эта идея в той формулировке, которую дали Маркс и Энгельс, опираясь на Гегеля, гораздо более всестороння, гораздо богаче содержанием, чем ходячая идея эволюции. Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе (“отрицание отрицания”), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; – развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное; – “перерывы постепенности”; превращение количества в качество; – внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием, столкновением различных сил и тенденций, действующих на данное тело или в пределах данного явления или внутри данного общества;»
[Ленин В.И. Карл Маркс (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)]

Но вот в «Кратком курсе» наконец и находится утверждение о непременной скрытости количественных изменений:

«В противоположность метафизике диалектика рассматривает процесс развития, не как простой процесс роста, где количественные изменения не ведут к качественным изменениям,-- а как такое развитие, которое переходит от незначительных и скрытых количественных изменений к изменениям открытым, к изменениям коренным, к изменениям качественным, где качественные изменения наступают не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, наступают не случайно, а закономерно, наступают в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений.» [ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС]

Зачем это утверждение о скрытности понадобилось Сталину понятно: это есть «философское» обоснование обнаружение врагов народа, которые до поры до времени считались верными коммунистами. Накопление скрытых (никем не замеченных) количественных изменений закономерно приводит к открытому превращению старого большевика сразу, скачком во врага народа.

Comments:

[User Picture]
From:v_i_n
Date:November 5th, 2010 11:31 am (UTC)
(Link)
Ну, знаете, ли...
Мне вполне достаточно Гегеля. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:November 5th, 2010 11:40 am (UTC)
(Link)
”Мне вполне достаточно Гегеля. :)”
У меня была цель не только ответить вам, сколько выписать цитаты для себя, для памяти.
К тому же, то, что сейчас часто понимается под диалектикой, опирается не на Гегеля, а именно на «Краткий курс». Хотелось это еще раз подчеркнуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maratiyulov
Date:June 15th, 2013 11:04 am (UTC)
(Link)
спасибо за ответ
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:alisarin
Date:June 15th, 2013 12:33 pm (UTC)
(Link)
Кстати -

== Когда происходит количественное изменение, оно кажется сначала совершенно невинным

"невинное" в данном контексте и есть "скрытое". Иначе сложно определить; конечно, язык крайне неопределенная вещь, и непосредственно "планы содержания" понятий могут подразумевать и всевозможные нюансы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:June 15th, 2013 01:48 pm (UTC)
(Link)
//"невинное" в данном контексте и есть "скрытое"//
Не думаю. Все-таки, невинное это значит, что количественные изменения есть, но пока они ни на что существенно не влияют, но сами эти изменения вполне «открыты» и доступны. Как в набившем оскомину примере: нагреем воду с 20 до 30 градусов, вполне «невинное» изменение, но отнюдь не скрытое.
Но в любом случае, Гегель не настаивает на непременной скрытности количественных изменений. Эта «заслуга» тов. Сталина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alisarin
Date:June 15th, 2013 02:53 pm (UTC)
(Link)
== Как в набившем оскомину примере: нагреем воду с 20 до 30 градусов, вполне «невинное» изменение, но отнюдь не скрытое.

Если по существу, могу предложить на это свой ответ, но не важно :) Мы о языке. Если язык обозначает понятием "невинное" ограничение "сферы влияния" некоего изменения, то на что именно он этим указывает? А на то - имеет место нечто чувствительное к подобным преобразованиям и, одновременно, огромный контингент всего чего угодно не чувствительного. А что значит "не чувствительного"? Это значит, что если мы будем поверять именно данное изменение именно такими регистраторами, то мы его не обнаружим. Значит для них - оно "скрытое". Тогда в данном отношении и противопоставление "невинное - скрытое" это просто оксюморон замаскированный многозначностью средств выражения. Как-то так...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:a_gorb
Date:June 16th, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
”Если язык обозначает понятием "невинное" …”
Не, конечно, мы с вами сможем договориться как понимать слово «невинное», но тут вопрос, что оно означало у Гегеля. Надо будет вернуться к первоисточнику:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alisarin
Date:June 16th, 2013 12:50 pm (UTC)
(Link)
Заинтересован тоже узнать - что понималось под подобным словом самим Гегелем :)
(Reply) (Parent) (Thread)